Александр Бурьяк

Священнейшая Вифания

bouriac@yahoo.com Другие поездки На главную страницу
Насколько удалось разобраться, Вифаний есть несколько. В одной жил Лазарь до и после оживления его Иисусом, в другой -- Иоанн Креститель. В третьей Вифании (недалеко от Иерихона) якобы тоже жил Иоанн Креститель, но эта третья Вифания теперь считается ошибочной. "Библейская энциклопедия" (2005 г.) о Вифании Лазаря: "Вифания (дом фиников, или дом угнетения, бедствия) (Мк. XI, 1) -- селение на ю.-в. горы Масличной, близ Иерусалима. Здесь жил Лазарь, воскрешенный Господом, со своими сестрами (Ин. XI, 1). Сюда часто удалялся Иисус Христос, особенно в последние дни Свое- го общественного служения роду человеческому; оно служило местом нескольких замечательнейших событий Его жизни; отсюда же Он вознесся на небо (Мф. XXI, 17, XXVI, 6, Мк. XI, 11, 12, XIV, 3, Ин. XI, 1-46, XII, 1-3). Вифания, называемая теперь Эль-Азариех, представляет небольшое мусульманское селение, состоящее из не- скольких хижин, на склоне одного из холмов, и местность, окружаю- щая оную, неровная и скалистая. Путешественникам обыкновенно показывают здесь место гробницы Лазаря и развалины дома, где жил он со своими сестрами." Нынешняя Вифания Иоанна Крестителя якобы точно установлена по археологическим данным. Иоанн якобы крестил Иисуса в бассейне на ручье, впадающем в реку Иордан. В нормальном состоянии этот бассейн теперь сухой, а вода в нём появляется только в период дождей. Крестильная зона в основном покрыта густой низкорослой древес- но-кустарниковой растительностью типа можжевельника, через кото- рую проложены кривые дрожки. Наверное, можно назвать это парком. Он необычный, но красивый. Растительность в основном сухая и серая. Система дорожек тянет на то, чтобы считаться лабиринтом, потому что указатели отсутствуют, ориентиры не видны из-за дере- вьев, а перемещаться вне дорожек практически невозможно. В позднеримские и византийские времена здесь существовал боль- шой крестильный комплекс: 11 церквей, 5 крестильных бассейнов, лагеря паломников, пещеры монахов. Главное: предполагаемое место крещения Иисуса располагается на иорданском берегу, а не на израильском. Со стороны Израиля в эти места тоже тянутся люди, но им разре- шается доступ только до западного берега реки Иордан, а драго- ценные места находятся к востоку от неё. Израильское крестильное место на реке расположено точно напротив крестильного места со стороны Иордании. Но у иорданцев -- просто деревянный помост, а у израильтян -- целый комплекс. Дружба дружбой, а границу с Иизаилем иорданцы стерегут стара- тельно: есть и колючая проволока, и военные посты. Утверждают, что противопехотные мины под ногами в этих местах уже не попадаются. Лично я знаю два способа разминирования: 1) специалистами, 2) туристами, в т. ч. паломниками. Плата за вход в погранично-крестильную зону -- 12 динаров. Схем местности не выдают (чтобы народ не шибко шастал), а выдают говорящее цстройство в виде толстого карандаша с кнопками. Чтобы выслушать речь, надо концом "карандаша" ткнуть в нужное место на придаваемой ему карточке с номерами. Требуемые номера видны на стендах, торчащих возле достопримечательностей. Парк своеобразно прекрасен, мутный зеленоватый Иордан -- тоже. Из древних материальных объектов сохранилось несколько фундамен- тов, но мысль об Иисусе греет -- если не думать о 12 динарах, уплаченных за вход (на самом деле потраченная сумма гораздо боль- ше, потому что надо ведь ещё как-то попасть в Иорданию и потом где-то в ней жить).
Вифания, Иордания
Местность на подходе к Вифании.
Вифания, река Иордан
Тихая мутно-зелёная священная река Иордан. Вдалеке -- церковь Святого Иоанна Крестителя.
Вифания
Предполагаемое место крещения Иисуса. Ручей вливался в бассейн, а вытекавшая из бассейна вода устремлялась в реку Иордан. Ближний навес -- над развалинами часовни: на месте, где Иисус оставил одежду перед тем, как войти в воду.
Вифания
Пояснение к объекту поклонения.
Вифания, король Хуссейн
Просьба короля Хуссейна Талаловича не хулиганить в святых местах, представляющих собой общечеловеческое наследие.
Вифания, Иоанн Павел II
Римский папа Иоанн Павел II тоже сюда приезжал, но несколько ранее. Вообще говоря, место крещения Иисуса -- одно из самых священных в христианстве.
Вифания, церковь Иоанна Крестителя
Церковь Святого Иоанна Крестителя (относящаяся к греческому православному патриархату) возле крестильного места на Иордане.
Вифания, река Иордан
Крестильное место на Иордане со стороны Иордании. На противоположном берегу -- крестильное место со стороны Израиля.
Вифания
Омовение в Иордане со стороны Израиля. Сетка натянута, чтобы не было соблазна устремиться в территориальные воды соседнего государства.
Вифания, израильский солдат
Доблестный воин Израиля среди умилённых христиан. Он бдит за всех.
Вифания
Святой Дух?
Вифания
Суровый лабиринт дорожек в зарослях чего-то типа можжевельника на подступах к крестильному месту. Срезать путь не получится.
Вифания
Иорданцы тоже бдят. Лучшая армия в регионе. После израильской, конечно.
Вифания
Чем метут в Иордании.

Литература:

Диана Дарк "Иордания". Путеводитель из серии "Thomas Cook", М., 2010.

Возврат на главную страницу
Используются технологии uCoz